Die Trachtengruppe

Die Trachtengruppe wurde am 16. Juni 1928 aus einer Interessensgemeinschaft heraus gebildet und besteht bis heute in Markdorf. Für die Wiedergeburt der Markdorfer Tracht haben großen Verdienst:

• Herrn Eugen Dieter, Hafnermeister
  • Frau Else Huther
  • Frau Maria Tafelmaier
  • Frau Maria Walser
  • Frau Gratwohl und
  • Frau Maria Leichtle

welche auch späterhin die Markdorfer Trachten geführt und weiter ausgebaut haben.

Aktuell haben wir 46 Mitglieder (mit Kindern) und 27 passive Mitglieder. Unser Verein nimmt regelmäßig an Festen, Umzügen und Veranstaltungen teil in ganz Baden-Württemberg.

Brauchtum spielt in Markdorf eine wichtige Rolle. So werden verschiedenste Bräuche in der Stadt seit vielen Jahrzehnten gepflegt und gelebt. Feste wie das Stadtfest Markdorf, welches seit 1976 stattfindet gehören dazu, auch für die Trachtengruppe die dort ihr "Trachtenstüble" hat.

Die Trachtengruppe ist beim Bund "Heimat und Volksleben" angeschlossen. Getragen wird die Tracht bei Heimatfesten, Umzügen, Jubiläen, Ehrenveranstaltungen und Hochzeiten (für Mitglieder).

November

29.11.2020 Adventsfeier                              Müssen wir leider                         absagen

13.12.2020 Adventssingen

20.12.2020 Adventssingen